Minggu, 24 Januari 2016

Resep Praktis Cara Membuat Donat Kentang Pasti Empuk dan Lembut

Resep mudah membuat donat kentang enakDonat kentang adalah satu diantara aneka jenis donat lainnya, kita tahu banyak sekali resep donat yang bisa dikreasikan, ada donat ubi, donat JCO, dan aneka jenis donat lainnya. Untuk rasa dari donat sebenarnya bisa di kreasikan sendiri, karena pada dasarnya ada di roti donatnya itu sendiri dan juga topping yang akan di gunakan.

Setelah sebelumnya saya bagikan Donat Super Empuk Metode Tanzhong, untuk kali ini kita akan membuat donat kentang yang rasanya tidak kalah enaknya. Lalu bagaimana cara membuat donat kentang? Berikut resep mudah mudah membuat donat kentang yang enak.


Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Donat Kentang Empuk:
1/2 kg tepung terigu protein tinggi
4 butir telor
1/4 kg kentang
1/4 kg mentega
11 gram ragi instan
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula (tergantung selera)
3 sendok makan susu bubuk full cream
1 sendok teh baking powder
1/2 gelas air sekitar 100 ml
Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Topping :
100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
2 sendok makan margarin
Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut:
  1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
  2. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata.
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Tips agar adonan donat memgembang dan tidak kaku adalah hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
  6. Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.
  7. Apa itu kalis? Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
  8. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
  9. Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera Anda.
  10. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
  11. Tips agar hasil donat bagus adalah goreng di api kecil dengan banyak minyak agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Tips Menghiasi Donat dengan Topping
Jika ingin donat Anda lebih enak dan menarik, Anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, Anda bisa melakukannya dengan cara berikut :
  1. Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu menggunakan pisau.
  2. Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.

Tips mencairkan coklat yang benar agar tidak berasa gosong adalah masak diatas air yang sedang di didihkan, jadi masak air diatas teflon, lalu ambil satu teflon lagi untuk mencairkan coklat, lalu taruh teflon berisi cokalt tadi diatas air yang di masak. Dengan begitu coklat akan mencair perlahan dan tidak ada rasa gosong.

Itulah tadi resep membuat donat kentang dengan cara yang benar beserta tips agar adonan donat bisa mengembang. Selamat mencoba.

Baca juga:


0 komentar

Posting Komentar