Minggu, 24 Januari 2016

Resep Cara Membuat Donat Super Empuk Dengan Metode Tanzhong

Resep donat empuk dan lembutDonat merupakan resep kue praktis yang tidak sulit untuk membuatnya. Apalagi sekarang adalah musim hujan, yang biasanya butuh camilan enak. Jika mencari jajanan diluar rumah dan ternyata hujan, maka sebaiknya Anda bisa seru-seruan mencoba resep donat empuk ini di rumah. Resep donat empuk ini akan menggunakan metode tanzhong, metode ini akan membuat donat menjadi empuk tahan lama. Jika biasanya ada donat yang ketika baru matang empuk dan setelah beberapa jam akan keras, dengan metode tanzhong ini donat tidak akan begitu, donat akan tetap empuk bahkan sampai keesokan harinya. Berikut resep praktis membuat donat empuk dengan metode tanzhong.

Resep Cara Membuat Donat Super Empuk Dengan Metode Tanzhong

Resep dan Foto oleh Noni Winanda

Bahan-bahan untuk membuat donat empuk dan lembut
50 gr Mentega
2 butir Telur (ukuran sedang)
Air Matang Secukupnya

Bahan 1 :
6 gr Ragi Instan
2 sdm Gula Pasir
125 ml Air Hangat (40Celcius)

Bahan 2 (Tanzhong) :
25 gr Tepung Terigu Protein Sedang
125 ml Air Matang

Bahan 3 :
400 gr Terigu Protein Sedang
100 gr Terigu Protein Tinggi
100 gr Gula Tepung
30 gr Susu Bubuk

Topping :
Sesuai Selera Anda, mentega, meses, coklat, keju dll.

Cara membuat donat empuk dan lembut:

  • Bahan 1: Masukkan air hangat ke dalam wadah, tambahkan gula dan ragi. Diamkan sampai berbuih (lebih kurang 10menit)
  • Bahan 2: Tuang air dan terigu ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai didapatkan adonan yang kental seperti pasta (mencapai suhu 65celcius). Sisihkan dan tutup supaya atasnya tidak kering. Diamkan sampai suhu ruang
  • Bahan 3: Ayak semua bahan dan tempatkan di baskom yang lebih besar.
  • Masukkan semua bahan 1 dan 2 kedalam bahan 3. Aduk sebentar, tambahkan telur, aduk dan masukkan mentega.
  • Jika masih terasa keras, bisa menambahkan air matang sedikit demi sedikit.
  • Setelah adonan rata. Diuleni sampai kalis. Setelah dirasa kalis dan lembut, masukkan adonan ke mangkok, tutupi dengan kain atau plastik dan letakkan di suhu ruangan. Tunggu 30-60 menit sampai mengembang.
  • Cetak adonan. Bagi 30gr/buah sehingga menghasilkan 44 donat. Lalu tutup kembali dengan kain/plastik selama 30 menit.
  • Goreng dengan api paling kecil sampai berwarna cokelat keemasan. Untuk toping bisa pakai apa saja sesuai selera. Donat empuk dan lembut siap untuk dinikmati.


Itulah tadi resep donat empuk dan lembut yang bisa Anda coba dirumah, di makan saat hangat akan terasa lebih nikmat di tambah suasana gemericik air hujan semakin membuat nuansa makan semakin nikmat. Selamat memasak.

0 komentar

Posting Komentar